良いの?!

最初はドキドキしました。説明にある通り水加減は多めの方がいいです。土鍋は火加減や水加減が難しそうで迷いましたが思い切って買ってみました。

コスパ最強と噂の♪

2017年06月22日 ランキング上位商品↑

キャンペーン【送料無料キャンペーン!】炊飯鍋 ごはん鍋 ご飯鍋 土鍋 炊飯土鍋 3合炊き"ごはんや讃”

詳しくはこちら b y 楽 天

初めての土鍋買って良かったです。その美味しさにびっくり! 飯盒炊飯の美味しさを思い出しました。そこで、3合炊きの土鍋もと思い、いろいろ調べて、「ごはんや讃」に決めました。お粥も美味しくて!お粥嫌いだった子どもが食べるようになって風邪の時も重宝してます。色んな炊飯土鍋を見ていましたが!フォルムが可愛らしいくふっくらしていて!お安かったので炊飯器とサヨナラを決めて即決しました。説明書通りに炊いてみると炊いてる途中からごはんのいい香りがして、出来たてはつやつやの美味しいごはんが炊けました。沢山ある口コミを見て水加減を理解して!火加減はまず!ガスコンロの自動炊飯コースを選択してみました。とりあえず初心者でお試しなので!安い物をと思いこちらを注文しました。しいて言えば水加減ラインが見ずらいです(・・;)それで星1つマイナスにしました。今までは普通の土鍋で炊いていて、ゴケも出来ますが真っ黒なのしか出来ませんでした。初めて炊いたときから上手に炊けました。もっちりと炊き上がったご飯は家族も満足しているようです。その点普通の鍋は水加減適当、後片付けも適当、火加減もレンジ台任せで楽でした。使う度に上手く炊けると思いますね。もう少し慣れたら炊飯器を断捨離してしまう予定です。前から土鍋で炊いてみたいと思ってましたがどうも勇気が出ず。それでもうちは柔らかでした。 購入してよかったです。タイマーが使えないので、朝、炊飯のためにほんの少しですが早起きでするようになりました。深さがあり内蓋もあるので吹きこぼれることは無くなりましたが、思ったより熱の回りが良いらしく、ガス台の炊飯機能を使っても最初は何度か焦がしてしまいました。土鍋だから 洗うのが面倒かと思いきや あまりこびりつかないし 洗うのも簡単です。こんなにも美味しいのですね。電気炊飯器に、「さよなら」です。最近からですが、小さい土鍋でご飯を炊いたらおいしくてそうしていたのですが、吹きこぼれがすごくて、毎回ガス台が大変な事になっていたので、この商品を見つけ購入しました。まだ2合しか炊いたことはありませんがうまく炊けて満足です^^ガスコンロに炊飯の機能があるのでそれを使いお任せで炊いてますが箱に炊き方が書いてあるのとほぼ同じでした。失敗した時の事を考えて値段が安いのを購入。味も大して変わりません。炊き上がりは満足、デザインも素敵で、もう電気炊飯器はいらないなと思いました。記載の方法で目止め処理して、早速炊いてみました。炊いてみた玄米は、炊飯器とは匂いも甘味も全然違いました。蓋が二重になってるので吹き零れないのが何より嬉しいです。炊き方の動画もあり 何度も見てから炊きました。(お米と同量の水!1合(1合は180cc)はお米と同量の水!2合も同じでお米と同量の水!計量カップならお米180ccを2杯!お水180ccを2杯)中火(強火でも)で沸騰してきたら!穴から湯気と蓋の周りにブクブク出てきたら!弱火で7〜8分!蒸らし15分で私は丁度良いです。ツヤツヤでふっくら美味しいご飯が炊けます。蓋が2枚になっているので吹きこぼれなくて快適です。長く使いたい調理器具です。内蓋もついてますし、箱には土鍋の使用方法が詳しく書いてあり、はじめて目止めという作業を経験して楽しかったです。炊き込みご飯を炊くのに購入しました。買ってよかったです。蒸らしが少ないと土鍋にお米がくっついてしまうので!10分以上は蒸らした方がお勧めです!2時間くらいそのままでもほのかに温かいです。ただ、ご飯が冷えた後、余分な水分は鍋の中で比較的残らないのでその点は評価できます。炊き方のコツは何度か炊いているうちにつかめます。3台目のご飯土鍋夫婦2人なので、土鍋のみで炊飯ジャーは持ってません。やってみたら 炊飯器より ずーっと速く炊けるし とってもおいしいです。レビューをもとに、期待せず購入しました。土鍋炊きが一番美味しいと言われる玄米が基本の家なので!少し前から炊飯土鍋がずっと気になっていました。買って良かった!ちなみに水加減は2合で340CCでした。残念なことにかなり焦げが酷く失敗!次は沸騰してプツプツ音がするのを(2合で5分位でした)確認後6分とろ火!10分蒸らして完璧でした!ご飯のツヤと香りと味は最高でした。私も電気炊飯器は使わなくなると思います。が!火をどこで止めるか勘に頼った感じになり!私以外にこの鍋でご飯を炊ける人間がいなくなってしまいました。おこげが必要なら弱火で10分など、固めが良いならお水を少し減らすなど、お試しで自分なりの丁度良さを探されると良いと思います。鍋で使用したときに!米1:水1でしたので!説明書無視して(レビューにも書いてあった)1:1で炊くとうまくたけました!強火で沸騰!7分弱で湯気があがり沸騰し始め!弱火で7分したのち!火を止めて蒸らし10分です。下処理をして乾かして!2日目に使用しました。また!内蓋だけしておいて冷蔵庫に入るので!その点も良かったです。3年程前に、評判の炊飯器を購入したのですが、子供が独立して、夫婦2人になって、炊く米の量が少なくなると、何だかご飯が美味しくなくて…。芯米になってしまった時は、柔らかくなりますが蒸すといいですよ。何故かは謎…私は勝手に土鍋が調整する分とだと思ってます。。以前!鍋で炊いた経験あるも!土鍋で炊いたご飯は更に味が違う!二重蓋のせいもあってか!ふきこぼれせず!大満足です。到着後、確認したら割れはありませんでした。今は最初から火加減を絞り気味にして、パチパチいい始めたら火を消すというやり方に変え焦がすことは無くなりました。ちゃんと炊けたしおこげもいい感じでした。炊飯器で炊くごはんが美味しくなくて。1回目からちゃんと炊けました?(^-^)/お米は新米ではなかったのですが!とても美味しく炊けました。毎日ご飯を炊くわけじゃないので炊飯器じゃなくこちらのタイプを購入してみました。炊き上がりは我が家の場合!炊飯器の時の水加減と同じだと少し柔らかいです。毎日炊いています。鍋で炊くのは大変なイメージがありましたが思っていたより手間もかからずすぐに炊けました。すごく早く炊けるのでいつも出来たてホヤホヤツヤツヤのご飯が食べれて購入してよかったと思ってます。それで!土鍋炊飯してみようと!試しに1合炊きの土鍋を買いました。棚に格納できるし、ご飯炊く時間も早いのでいいことづくめ!中蓋があるものは、最初 芯米になりやすい気がしたけどこの土鍋は、最初から上手く炊けました。微調整は毎回必要だけど!炊飯用土鍋はこれが醍醐味!ずっと普通の鍋でご飯を炊いていましたが吹きこぼれてガス台掃除が毎回面倒なため!こちらをレビューで確認して購入しました。高額の土鍋で炊いたらどれだけ美味しいのか知りませんが安くても簡単で早く美味しく炊けるので良かったです!大正解でした。家族に炊飯器で炊いたご飯が美味しく感じないといわれて導入しました。おすすめです。冬は100均で買った保冷か保温が出来る袋があったのでそれに入れて保温しようと思っております。電気炊飯器にサヨナラです。形が丸くてかわいらしいので愛着を持って大切に使ってます。ご飯もとってもモチモチふっくらになります。(夕飯の時間が合わない方が多いので,2時間後でもモチモチでおいしいです)お米を浸す時間はありますが、炊飯器より早くて、とてもおいしいご飯が出来るので、毎日お米を土鍋で炊くのが楽しいです。一長一短につき、星は一個減らし4個とします。形もころんとして かわいいし ガスコンロの上に置いといても いいかんじです。ダメ元で買えるプライスも嬉かったです。鍋で炊いた日は子どもがお代わりを沢山するので米の減りが早くなりました。気持ち少し水多めに入れて炊きましたけど……柔らかいご飯が好きなのでもっと多めに入れても良かったかなぁと思います。以前から土鍋でご飯を炊く事に興味がありました。最初はちょっと焦げましたが2回目からは失敗もなく、もう手放せません。でもこれなら 安いし 万が一 もう嫌だと思っても なんとかなるかなと。